中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 珠宝设计 >

当我们可以用现代技术打印出传统工艺的惊艳

来源:中国地质大学武汉珠宝学 发布时间:2017-10-12 09:27

  有不少人发问,中国还有没有工匠精神。

  事实上,中国一直以来并不缺乏工匠精神,只是我们消费不起而已。

  就以景泰蓝、花丝镶嵌工艺为例,工艺大师们要耗掉非常非常多的工时,也难免因为小细节失误而重头再来。

  然而这样的问题,在如今这个科技发达的时代瞬间就迎刃而解了,设计师们的脑洞有多大,3D打印的脑洞就有多大。

  就是这么不可思议,传统工艺的惊艳,也可以用打印来实现了。

  本文将介绍由我院熊玮同学(博士生)在实验基础上探讨银胎掐丝珐琅工艺、花丝工艺、簪刻工艺这几种传统工艺与现代3D打印技术相结合的表现效果的研究。

  绝美的工艺—掐丝珐琅


  掐丝珐琅的美让人惊艳,但这绝美工艺的制造过程却是非常的繁琐的,尤其是掐丝。依靠手工将一根根丝弯曲环绕成型并修剪、粘接在银胎上耗费了大量的时间。

  如果通过3D打印技术能完成银胎表面的掐丝装饰纹样,则将大大缩短工艺时间,并且保证掐丝纹样线条的准确和精美。

  接下来首先介绍我院熊玮同学(博士生)用3D打印技术实现银胎掐丝珐琅工艺中的掐丝实验研究,此研究采用我院郝亮教授发明的3D巧克力台式打印机,打印方式是微喷射,成型材料是银浆料。

  ReplicatorG软件

  以我院熊玮同学(博士生)设计的蝴蝶银胎掐丝珐琅作品为例,首先使用3D建模软件设计蝴蝶造型,生成STL格式文件;再使用ReplicatorG软件生成3D打印机能够识别的GCode代码;把银板放入3D打印活动平台,调整打印机头喷嘴位置,使喷嘴紧贴银板,点击ReplicatorG软件中的Build按钮。至此,3D打印活动开始。

  打印银胎上的掐丝纹样

  打印完成

  20分钟后打印完成。通过在50℃,90℃温度下分别干燥10,30分钟,使银浆料中的高分子成分彻底蒸发,放入电窑,经过700℃高温烧结后,银胎掐丝工艺完成;随后将在填好珐琅釉料的银胎掐丝置入炉中,将炉门半开启,升温至120℃后恒温10分钟,再升温至350℃恒温10分钟,待炉内水汽跑出后关闭炉门,升温至700℃恒温5分钟,使珐琅完全熔融并与银胎结成一体后停烧;待炉内温度降至常温,取出银胎珐琅作品;最后经过打磨、抛光,完成蝴蝶银胎珐琅作品。

  蝴蝶银胎珐琅作品

  3D打印喷射技术制作银胎掐丝的方法,虽然还在研发阶段,但已经显示出其独有的成型优势。与传统的手工工艺比较,3D打印喷射技术具有速度快精细准确的优势,与其它3D激光粉末烧结金属成型相比,3D打印喷射技术具有明显的成本优势。目前,该实验还处于探索阶段,复杂的非平面掐丝纹样的实现还需要对设备做进一步改造。

  宫廷艺术—掐丝珐琅

  花丝工艺是将金、银、铜等抽成细丝,以堆垒编织等技法制成,包含堆、垒、编、织、掐、填、攒、焊,八大工艺技法,该工艺不仅需要制作者拥有高超的技术,还要有细心和耐心,任何一个工艺环节的失误都可导致整件作品的失败。花丝工艺作品耗时耗力,很难广泛推广,所以一直被视为宫廷艺术。利用3D打印技术制作花丝作品,发挥其精度高、擅长重复打印相似图形的优势,不需要焊接一次成型。目前,可以使用精度高的光敏树脂或喷蜡的3D成型方法打印模型,再采用失蜡铸造法进行翻模。

  3D打印将会快速地实现各种精美花丝造型,或富丽堂皇,古色古香,或清新典雅,时尚现代,让这原本是宫廷贵人享受的艺术形式服务全社会。

  利用Rhino软件建立3D花丝模型,运用喷蜡3D打印机和失蜡铸造法倒银完成的花丝圆盘作品

  浮雕艺术—錾刻工艺

  利用3D打印技术制作錾刻作品,主要能发挥3D打印技术成型造型局限性小的优势。錾刻花纹的制作可采用专业的浮雕制作软件Artcam或北京精雕软件来完成。

  利用浮雕制作软件Artcam建立花卉模型,再通过Rhino软件完善,运用3D 喷蜡打印和失蜡铸造法完成双面浮雕花卉银盒作品

  3D打印传统工艺作品之路虽然仍在探索,但相信看完此文的你一定也对这项技术充满了信心,随着技术的发展,3D打印技术也会带来更多的便捷。)
? ? ? ? 来源:中国地质大学武汉珠宝学院公众号? ? 作者:中国地质大学武汉珠宝学院

责任编辑:吴私