中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 广告设计 >

武汉广告业概述

来源:主页 发布时间:2017-08-04 15:23

?
?
? ? ? ? 广告业是现代服务业和文化产业的重要组成部分,在引导消费、扩大内需、促进经济增长和推动社会文化发展等方面发挥了重要作用,是经济发展的“晴雨表”,近年来,武汉市政府趁势而为,全力建设“文化五城”和国家创新中心。武汉市工商局围绕政府中心工作,充分履职,把推进广告业创新发展作为推动地方经济社会发展的新抓手、新亮点,真抓实干,取得了显着成效。2015年12月6日,市政府出台了《关于支持全市广告业创新发展的意见》(武政[2015]59号,以下简称《意见》),为推进全市广告战略实施提供了政策支撑。截止2015年底,全市广告经营收入达101.02亿元;截止2016年10月底,全市广告经营单位达4.08万户。
?
?一、指导园区建设,做好功能定位促进广告业集聚发展
?
? ? ? ? 2012年6月,在市政府大力支持下,我局指导“汉阳造”广告创意产业园获批国家级广告园区试点,获得中央财政连续三年总额共8000万元的专项资金支持;2014年4月14日,国家工商总局发文,批准“汉阳造”试点园区正式升级为国家级广告产业园区,成为全省第一个国家级广告产业园区。同年6月,“楚天181”文化产业园被省工商局授予省级广告产业园区。我局重点抓好督办和指导。按照“一园一策”的原则,指导“汉阳造”国家级园区、“楚天181”省级园区发挥引领示范作用,完善广告公共服务平台建设和功能,做好园区功能定位和招商指引,实现差异化发展,形成影视新媒体、传统媒体、创意设计为主题的广告发展集群。2013年,参与汉阳区政府出台了《关于促进广告创意产业发展的若干意见》等文件,同时指导汉阳区工商局制发《关于促进广告产业园区发展的实施意见》。通过“量身订做”,为园区建设在财政扶持、税费优惠、人才服务、市场准入等方面提供了优惠的政策支持。目前,“汉阳造”园区已建成、在建广告影视棚、广告文化展示中心等10个公共服务平台,吸引了艾博特广告、云雷创媒科技等企业入驻,世界500强企业震威集团、华语媒体凤凰卫视也有意投资园区。园区共入驻企业100家,广告业及直接关联产业企业占80%以上。“楚天181”省级广告产业园区已入驻广告业及关联产业企业64家,年广告经营额达6亿元,我市广告产业园区集约化发展效应凸显。2015年6月,国家工商总局广告司张国华司长在汉调研期间,专程到“汉阳造”园区实地考察,对园区建设推进成效给予充分肯定。
?
二、扶持重点企业发展壮大,提升综合竞争力
?
? ? ? ? 近年来,市工商局积极扶持广告企业推项目创品牌,不断提升综合竞争力和行业影响力。2015年,我局会同市发改委共同开展了全市服务业领军企业认定活动,经过精心组织,指导培育,推选湖北盛世德璐传媒等6家广告龙头企业参评并获市政府认定,优先得到服务业引导发展资金扶持。支持湖北光谷天下传媒等3家广告企业获高新技术企业认定;指导湖北盛世德璐、道森传媒、得意生活科技等广告企业申报并获认定省、市着名商标;扶持微梦文化传媒张陪文、得意楚天陈国庆等2名广告人才入选该市“黄鹤英才”计划专项审批,获得130万元创业资金支持。在全市创建广告“四库三基地”(广告企业数据库、广告领军人才库、广告发展项目库、广告研究专家库和广告产业孵化基地、广告人才培养基地、广告创作基地),不断夯实广告业发展基础。通过对全市广告经营单位、广告项目、广告业优秀人才、广告行业专家等情况进行走访调查摸底后建立了数据库,入库企业6619户、广告发展项目7个、广告领军人才23人、广告研究专家7人,武汉昙华林微电影广告创作基地等6家广告基地获省工商局批准培育建设“广告三基地”。
?
三、争取政府支持出台政策,优化产业顶层设计
?
? ? ? ? 为贯彻落实好省政府《关于加快全省广告业发展的意见》,切实解决本市广告业发展中存在的掣肘问题,2015年初,我局着手调研,酝酿起草本市支持广告业创新发展的政策意见,形成《武汉市人民政府关于支持全市广告业创新发展的意见(送审稿)》,向市政府呼吁尽快出台政策。送审稿得到了市政府领导高度重视,万勇市长、张光清副市长两次批示,并亲自提笔修改部分内容,促成正式印发《武汉市人民政府关于支持全市广告业创新发展的意见》(武政[2015]59号),为我市广告业发展提供了有力政策支撑。《意见》全面规划了“十三五”时期武汉市广告业发展目标,提出要围绕“促进广告产业结构调整和资源整合”等七项主要任务推进创新发展,并在“放宽市场准入条件、落实税费优惠政策”等八个方面给予扶持,藉此大力提升全市广告业自主创新力和市场竞争力,将武汉市建设成为华中地区的广告“三中心一高地”(广告产业集聚中心、广告人才培养中心、广告营销传播服务中心和广告科技创新高地)。预计到2020年,全市广告业将实现市场主体、广告经营额“双倍增”,分别达到5万户、200亿元,成为大众创业,万众创新的重要领域。