中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 工业设计 >

一场工业设计盛会见证一座工业设计名城的崛起 站在全球高度审视: 工业设计成为武汉发展必需

来源:主页 发布时间:2017-11-30 09:03

  

?

  

?

  近年来,武汉从工业重镇向工业强市迈进中,以设计创新为引领的新型工业力量崭露头角,东风、烽火、高德等大型企业正向高质量、高效益转型;精测电子、凌云光电等“隐形冠军”实力凸显;更有成群的创业者汇聚武汉,成为经济发展的生力军。

  但是作为新型工业化链条上的重要“支点”——工业设计却发展不足,成为制约工业企业发展的短板,众多武汉企业“无奈”南下找设计,光谷一家企业曾为做电子设备里的一根针,而不得不多次到深圳、东莞去进行设计和加工。

  为解决工业转型发展之“痛”,两年前,武汉立下了“军令状”——打造工业设计名城,不但要满足企业发展需求,更要以工业设计为引领,为“武汉造”提质升级提供新动能。

  站在全球高度审视:

  工业设计成为武汉发展必需

  美国设计师联合会的一项调查显示,美国企业工业设计每投入1美元,可带来1500美元的销售收入。

  美国的苹果、欧洲的宜家、日本的无印良品,无一不是通过工业设计拉动需求的经典案例。

  1995年,开创个人电脑时代的苹果公司,股票一路下滑,几被收购。史蒂夫·乔布斯重返苹果后,将原本分离的主机、显示器和音箱融为一体,推出全新iMac电脑,半透明的糖果色外壳风靡全球。一个小小的工业设计,竟挽救了一家国际大公司。

  在当前供给侧改革与产业升级大潮中,“武汉制造”亟需补齐工业设计短板。

  “武汉经济要站在全国乃至全球高度重新审视自己。”武汉市经信委相关负责人表示,现在是去产能、去库存、转型升级的关键节点,武汉工业应在做大增量的同时,大力进行结构性调整,提供更多有效供给,进行自我革命。“有效供给的关键,就是技术创新、工艺创新、设计创新,要使原有产业脱胎换骨。”

  在制造业中,工业设计的价值不再是服务于产品,而是引导、引领创新,促进资源再造整合的重要抓手。政府应通过这一抓手,拉动武汉这个老牌工业城市的工业转型。

  湖南大学设计艺术学院院长何人可说,一把椅子可以卖5元,也可以卖5万元,两者的差别就是品牌和设计。将马斯洛需求理论套用到工业设计中,第一层是设计产品,更高层次是设计品牌、设计战略、设计生态、设计文化。

  顶层设计:

  为工业设计发展护航

  2015年6月,武汉出台关于加快工业设计发展的意见。

  意见提出,工业设计是生产性服务业的重要组成部分,大力发展以创新为核心的工业设计,是武汉实施“万亿倍增”创新驱动发展战略的需要,也是加快产业结构调整、推动产业转型升级、促进消费升级的需要。

  从那一年起,武汉连续3年从市财政专项资金中,统筹安排资金支持工业设计发展,主要用于国家和省、市级工业设计中心的培育。

  为了扶持工业设计企业做大做强,对营业税改征增值税试点的工业设计企业,提供技术转让、技术开发业务和与之相关的技术咨询、技术服务收入的,免征增值税。

  经认定为技术先进型服务企业和国家需要重点扶持的高新技术企业的,按照税法规定享受企业所得税优惠政策;企业用于工业设计且符合税法条件的研究开发费用,可享受企业所得税前加计扣除政策。

  此外,在融资上,武汉还积极鼓励银行等金融机构,对拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业,积极给予知识产权质押贷款、信用贷款等信贷支持。

  这些举措,为武汉工业设计的产业起飞,打造了良好的生态土壤。

  如果说科学技术是第一生产力,那么体现软实力的工业设计,便是城市从要素驱动到创新驱动、从武汉制造到武汉创造、从武汉速度到武汉质量的第二生产力。

  工业设计:

  成引领武汉经济发展新引擎

  这两年,武汉加速培育工业设计市场主体,打造工业设计聚集区,引进工业设计人才,在国际舞台上斩获一批具有极高含金量的工业设计大奖,以设计创新为引领的“武汉造”走出国门,畅销海外。

  去年,武汉中旗生物医疗电子有限公司首席设计师林天收到一封来自德国的电邮:由他主导设计的全球首创18导平板心电图机iMAC12,在德国埃森举办的全球产品设计大赛中,斩获红点设计大奖。

  今年初,武汉中旗生物带着这款全球首创的心电图机在迪拜举办了国际招商会,一举签下400多万美元的订单,订单同比增长三成,而实现中旗生物医疗工业产品升级的灵魂人物林天,就是当年从武汉毕业后难找合适工作,南下打拼,又从深圳引进回汉的。

  武汉工业设计市场主体日益壮大,目前,已有烽火通信科技股份有限公司创新设计中心、东风设计研究院有限公司、高德红外股份有限公司工业设计中心等企业认定为国家级工业设计中心。

  另有14家企业被认定为省级工业设计中心,16家企业被认定为市级工业设计中心,2个园区被评为市级工业设计集聚区。

  去年底,全球顶级工业设计公司浪尖设计集团签约落户武汉,武汉即将新增一个华中区最大的工业设计产业聚集区“D+M”工业设计小镇。今年2月,一个令武汉振奋的消息传来,定于12月1日—3日,在汉举办“2017首届中国工业设计展览会”。

  6月,第二届黄鹤杯工业设计大赛启动,一举吸引了全球多达1901件的工业设计作品来汉参赛,参赛作品数量同比首届翻番,赛事质量得到来自全球专家评委的高度肯定,此次中国工业设计展览会期间,大赛获奖作品将会在首届中国工业设计展览会上与市民见面。

  在即将过去的2017年,百年工业城市在一系列设计光环的加持中,开启了华丽的产业转身。

  主办单位:工业和信息化部国际经济技术合作中心、武汉市经济和信息化委员会
? ? ? ? 来源:长江日报

责任编辑:吴私