中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 工业设计 >

扬工业设计之长 打造工业设计名城 武汉工业设计走出“深闺” 迈向世界舞台

来源:主页 发布时间:2017-11-14 09:37

  

第二届“黄鹤杯”工业设计大赛决赛现场

  牵好工业设计这个“牛鼻子”,助推武汉“万亿工业”提质增效。11月初,武汉成为继深圳、上海、北京之后的中国第四个世界“设计之都”,11月10日,第二届“黄鹤杯”工业设计大赛落下帷幕,12月1日至3日,首届中国工业设计展览会在武汉国博中心举办。

  近期,武汉在工业设计领域动作频频,既有新成绩,又有新作为,引发业界关注,更为重要的是,武汉打造“工业设计名城”的共识正在凝聚,武汉工业设计的潜能正在加速释放,武汉工业设计正从“深闺”走进世界舞台。

  武汉作为工业重镇,产业对工业设计有着强烈需求;武汉也是工业设计的人才富集地,理应也能助推产业发展;但现实却是,武汉培养出的工业设计人才“东南飞”,又造成武汉企业“东南飞”找设计服务。

  长期以来,武汉工业设计犹如养在“深闺”,人才优势难以转化为产业优势,近年来,武汉新民营经济快速发展,这也为工业设计产业的发展提供宝贵机遇,武汉企业先后在工业设计领域揽获一批国际大奖,全国顶级工业设计机构“深圳浪尖”落户武汉,工业设计人才回流,武汉企业不再为找设计“东南飞”。

  武汉工业设计“破茧而出”走上国际舞台

  “到深圳、上海去考察工业设计产业,很多公司的总经理、总监来自武汉。”武汉市硚口区经信局相关负责人说,武汉有华科大、武汉理工、湖工大等全国一流的工业设计人才培养基地,以前,武汉留不下工业设计人才这与产业结构密切相关,一般只有大企业才会需要专门的工业设计师,大企业数量毕竟有限,而民营经济又是武汉的短板,所以,留不下大量的专业人才,也支撑不起工业设计成为一个单独的产业。

  为解决武汉企业发展的痛点,促进工业转型升级。2015年,武汉市实施加快促进工业设计发展相关举措:设立专项资金,支持工业设计主体发展壮大,培育和引进工业设计人才,形成工业设计产业聚集区,加强国际交流,打造工业设计名城,当年首届“黄鹤杯”工业设计大赛开赛。

  近年来,武汉鼓励企业主体参与各项国内外工业设计大赛,成效显着,武汉企业揽获多项国内外工业设计大奖,武汉中旗生物医疗研发的“iMAC12心电图机”获德国红点奖,烽火通信设计的“模块化PDP(电源分配单元)”获得德国红点设计概念奖;武汉高德红外自主研发的“高端智能测温型红外热像仪”获得金奖。

  去年底,华中最大工业设计“D+M”小镇落户武汉,打造全球顶尖的工业设计产业集群,由全国工业设计产业领导者深圳浪尖设计有限公协同设计、模具等上下游企业,整合产业链上优质资源,引进独立法人企业不少于180家,力争引入世界500强或国内500强企业不少于10家,提供就业岗位不少于4000个,本月底,“D+M”小镇正式开业,投入运营。

  工业设计成经济发展新引擎

  “我在武汉从事工业设计7年了,以前设计一个产品3千元,现在一个最低3万起。”武汉爱迪斯工业设计有限公司合伙人、工业设计师陈小庚从最初一年低价接十余单到去年接近百单,他说,今年,公司以工业设计为核心,已在上下游布局了6家产品定型、加工的企业。

  一份英国调查资料显示,工业设计的投入产出比是15,而先进技术研发的投入产出比是12。另据美国设计师联合会调查,美国企业平均工业设计投入1美元可以取得2500美元的销售收益。

  深圳浪尖设计有限公司创始人罗成说,工业设计的价值可以用“四两拨千金”来说明,可以把“工业设计”看做是“四两”,苹果、耐克都是典型的工业设计公司,集成全球最为先进的工艺、材料、技术来造性价比最优的产品,把这“四两”做扎实,可以创造出“亿万产业”。

  上世纪80年代,英国为提振经济发展,大力扶持工业设计产业,经过多年的引导与扶植,伦敦成为世界创意之都。英国设计委员会发布报告显示,2014年仅设计及相关产业,就为英国贡献了717亿英镑,与此同时,设计相关产业人员生产率高于平均水平41%。设计对于国家、城市的发展效益尤为可观。

  近年来,浙江将工业设计作为产业转型的抓手,到去年底,浙江16家省级特色工业设计示范基地已集聚工业设计企业817家,累计实现设计服务收入77.8亿元,成为全国仅次于广东的工业设计强市,工业设计产业产值虽然不高,但是可以说,在推动产业链延伸和价值链提升上十分惊人,工业设计的外溢性价值十分可观。

  据统计,去年,浙江规模以上工业新产品产值达2.39万亿元,其中新产品率达到34.33%,比2011年提高12.3个百分点,浙江省的织里童装、永康五金、义乌小商品、黄岩模具等都以工业设计为抓手,加快“块状”经济转型升级的步伐。

  中国工业设计协会副会长、浙江大学教授应放天曾用一个浅显例子来说明工业设计的价值。科学家发明了电炉丝,可以卖3元;将它设计成电炉子,卖30元;设计成电饭煲,卖300元;后来有人把它设计成可以定时、预约、控制食物软硬度的智能电饭煲,卖上千元钱……

  武汉工业设计启蒙正在进行

  “销售也是工业设计的一部分。”10日,在第二届“黄鹤杯”工业设计大赛现场,汉和龙兴(武汉)工业设计有限公司设计总监姚人杰说出了他对工业设计的理解,赢得现场评委赞许。

  “工业设计需要一场启蒙。”湖北工业大学工业设计学院副院长汪涛教授说,工业设计是什么?能够做什么?这样看似简单的问题可能很多行业内的人也无法说清,凝聚共识是形成合力的开始。

  武汉一位经济领域的政府工作人员坦言,如果不是从事对工业设计的专项招商,就不会去深入了解工业设计,但越了解越重视工业设计的价值,特别是对于如今产业正在转型的武汉而言,亟需能够满足产业发展的工业设计产业集群来解决企业发展的痛点,助力企业突破转型瓶颈。

  “工业设计的核心在于做出好产品,做出让人用着更美观、舒适、方便、环保的产品”。汪涛说,当经济发展到一定程度,人们满足温饱后,对生活必然会有更高的要求,而工业设计的宗旨也就是要做出满足人们美好生活的产品,这与我国现阶段的经济发展特征十分契合。

  第二届“黄鹤杯”工业设计大赛评委、清华大学原副校长王明旨教授说,工业设计在全国来说,都才刚开始得到重视,武汉有很好的工业设计产业发展基础,从本届大赛来看,武汉在工业设计产业的发展上做了很多非常有价值的工作,“我也将不遗余力地协助武汉打造工业设计名城。”