中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 工程设计 >

武汉参与设计“一带一路”多个世界级大项目

来源:主页 发布时间:2017-11-09 10:36

  长江日报讯(记者韩玮 通讯员方泽群 徐海清 马岚)昨日,第三届武汉设计双年展院长论坛及设计企业主题对话环节,多家武汉工程设计企业提到一个关键词——“一带一路”。在贯穿亚欧非大陆70多个国家的“一带一路”上,武汉设计企业正在积极作为,参与设计多个世界级项目。

  中国工程院院士、长江勘测规划设计研究院院长钮新强表示,“一带一路”战略与工程设计密切相关,“一带一路”上的国家和城市若想实现道路连通、贸易畅通,都需要通过工程设计来实现。钮新强介绍,目前,长江院已经在沿线多个国家和地区开展业务,从以前单一的水利水电勘察设计,转变成为项目提供前期规划、设计、融资等全产业链咨询服务。就在去年,该院设计的马来西亚沐若水电站已实现首台机组投产发电。他认为,海外工程常常包含水利水电、公路、铁路等不同专业的设计,这就需要武汉的勘察设计企业多专业、多团队联合。

  中铁第四勘察设计院副院长王玉泽也透露,今年以来该院加大了海外业务拓展,在东南亚正积极对接泰国高铁项目;在南亚印度,铁四院与印度高铁公司签署了德里至钦奈高铁可行性研究协议,并独立参与了印度德里至孟买、德里至加尔各答及孟买至钦奈3条高铁可研投标;在北欧市场,目前瑞典国会已抛出“橄榄枝”,书面邀请铁四院对瑞典高铁进行项目评估;在非洲,近年来连续中标尼日利亚沿海铁路、奥贡州铁路项目。

  作为“桥梁设计主力军”的中铁大桥勘测设计院在海外也拿下“一带一路”沿线多座大型桥梁设计,包括缅甸的5座大桥、孟加拉帕德玛大桥、世界上首次在珊瑚礁上建造的马尔代夫中马友谊大桥,以及非洲首座斜拉桥——摩洛哥布里格里格河谷大桥。中交第二公路勘察设计院中标了非洲莫桑比克马普托跨海大桥,全桥按中国规范设计。

  “50多年前,中冶南方的设计人员,在前苏联专家指导下设计出武钢一号高炉,而今我们向俄罗斯输出中国技术和设备。”中冶南方工程技术公司总经理臧中海昨日表示,2007年3月,中冶南方与俄罗斯马格尼托哥尔斯克钢铁集团签订战略发展项目,实现首次海外突破。随着在俄罗斯的知名度逐渐提升,他们将俄罗斯及独联体市场作为战略目标市场。近几年来,中冶南方在俄客户关系已基本涵盖俄90%以上产能,并与多数客户均有项目在谈。

  中南电力设计院目前七成业务均在海外。电厂、电站工程、输变电总包设计已经进入印度、巴基斯坦、白俄罗斯、土耳其、马来西亚、坦桑尼亚、安哥拉等国。
? ? ? ? 来源:长江日报

责任编辑:吴私