中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 工程设计 >

助推武汉成为世界设计之都,长江日报再次启动大型跨国采访

来源:主页 发布时间:2017-11-09 10:16

  今天,“一带一路”上的武汉设计大型跨国探访启动。长江日报10名记者将奔赴“一带一路”上的13个国家,实地探访武汉设计建造的20个大型国际工程。

  武汉市委常委、宣传部部长李述永(左三)为此次出征的记者代表授旗。长江日报记者彭年 摄

  作者:长江日报记者韩玮

  今天上午,“一带一路”上的武汉设计大型跨国探访活动在湖北美术学院昙华林校区美术馆举行启程仪式。本次活动由武汉市委宣传部、武汉市城建委、武昌区人民政府主办,长江日报承办。武汉市委常委、宣传部部长李述永为此次出征的记者代表授旗。

  2013年9月、10月,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的“一带一路”战略构想。这条世界上最长的经济大走廊,贯通欧亚大陆,所经地区串起中国、古印度、古巴比伦和古埃及文明。过去3年,“一带一路”的倡议构想正一步步化作中国全球治理思想的实践。

  长江日报10位记者将探访全球13个国家。

  这次跨境探访将沿着“一带一路”,走访东南亚印度尼西亚、马来西亚,南亚孟加拉国、印度、巴基斯坦、马尔代夫,西亚科威特,东非肯尼亚、坦桑比亚,中非赞比亚,北非阿尔及利亚、摩洛哥,欧洲俄罗斯。这13个国家均有武汉设计建造的工程。

  长江日报记者将通过此次采访,讲好“中国故事” “武汉故事”,并通过持续宣传和交流,助推武汉申报世界设计之都的目标早日实现。

  ? 点击下图进入在“一带一路”上的武汉设计:

  戳这里:进入“有图有真相”的H5页面

  武汉设计建造的20项国际工程

  印度尼西亚

  印尼小康汽车有限公司3万辆汽车项目

  (东风设计研究院有限公司)

  马来西亚

  金斯利山庄项目

  (中国一冶集团有限公司)

  马中关丹产业园350万吨钢铁项目中的焦化项目

  (中国一冶集团有限公司)

  马尔代夫

  中马友谊大桥项目

  (中交第二航务工程局有限公司、中铁大桥勘测设计院集团有限公司)

  孟加拉国

  帕德玛公铁两用大桥

  (中铁大桥勘测设计院集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司)

  达卡供水项目

  (中国一冶集团有限公司)

  达卡摩哈卡利高架桥项目

  (中国一冶集团有限公司)

  印度

  印度国家钢铁集团比莱钢厂扩建项目

  (中国一冶集团有限公司)

  印度京德勒钢铁电力公司项目

  (中国一冶集团有限公司)

  巴基斯坦

  旁遮普省300兆瓦光伏项目

  (中国一冶集团有限公司)

  伊斯兰堡国际机场航站楼项目

  (中国建筑第三工程局有限公司)

  卡拉奇深水港项目

  (中交第二航务工程局有限公司)

  科威特

  加伯·阿尔·阿麦德·城-N2新城项目

  (中国一冶集团有限公司)

  肯尼亚

  蒙内铁路项目

  (中交第二航务工程局有限公司)

  坦桑尼亚

  尼雷尔跨海斜拉桥项目

  (中铁大桥局集团有限公司)

  赞比亚

  芒古至卡拉博公路(芒古至塔博段)

  (中铁大桥勘测设计院集团有限公司)

  阿尔及利亚

  嘉玛大清真寺项目

  (中国建筑第三工程局有限公司)

  摩洛哥

  穆罕默德六世大桥项目

  (中铁大桥勘测设计院集团有限公司、中铁大桥局集团有限公司)

  俄罗斯

  马格尼托哥尔斯克钢厂铁水脱硫项目

  (中冶南方工程技术有限公司)

  俄罗斯北方钢厂钢球生产线工程

  (中冶南方工程技术有限公司)

  不只探访“一带一路”上的武汉设计,自2013年以来,长江日报已进行多次大型跨国报道。

  2013年:“武汉上空的鹰——寻访苏联空军志愿队烈士”

  建筑学家张良皋在苏联空军志愿队烈士墓前。 长江日报记者陈卓 摄

  2013年5月,长江日报启动了“武汉上空的鹰——寻访苏联空军志愿队烈士”跨国报道,找到7位牺牲在1938年武汉保卫战中的苏军英雄的亲属,还原了墓碑上15位烈士的准确档案信息,并发现另有14位烈士也牺牲并埋葬在武汉。俄罗斯总统普京为此向长江日报签发“1941-1945卫国战争70周年”纪念奖章。

  2014年:“重走中俄万里茶道”

  恰克图,当年茶商捐赠的教堂仍保存完好。 长江日报记者胡冬冬 摄

  2014年8月至10月,长江日报组织“重走中俄万里茶道”采访团,从茶道最南端的武夷山,一直走到俄罗斯圣彼得堡,走完了万里茶道全程。报道促成茶道沿线中俄17城市市长共同为万里茶道申请为世界文化遗产努力。今年4月,沿线城市明确武汉为申遗牵头城市,万里茶道申遗进入实质启动阶段。

  2015年:“赴日寻访祈愿旌旗”

  村山富市(右)与长江日报特派记者手持来自武汉的日本和平祈愿旌旗。 桥本透大(日) 摄

  2015年初,长江日报获得线索:武汉一位藏家收藏有107面旌旗,旌旗上用日文写满了和平祈愿文字并有签名。这些旌旗由日本各地数百个组织赠送给中华全国总工会等,赠送时间主要在1954年至1955年。

  从8月下旬到11月下旬,长江日报先后3度派记者赴日展开跨国寻访报道活动,前往东京、大阪、尼崎等地寻访旌旗签名者,并走访了旌旗上落款的十多个日本工会组织。最终寻访到60年前旌旗签名者本田宣义、矢作政义和关谷兴雄,及赠旗活动见证者、组织者杉浦正男和比留间长一等人士,获得大量第一手材料。

  这次,我们将从探访“一带一路”上的武汉设计看到什么?拭目以待!
? ? ? ? 来源:汉网

责任编辑:吴私