中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意嘉年华 > 城市设计 >

未来之城树立梦想 长江新城践行新发展理念

来源:主页 发布时间:2017-10-20 10:41

 

 长江新城丰富的水系和绿色资源 ?记者李永刚 摄
?

  这里还没有太多高楼,有的是饱满的绿意、蜿蜒的河流,在金色阳光下,一片勃勃生机——这是摄影师们为诞生不久的长江新城拍摄的“定妆照”。

  这是一片新的土地,孕育着新的希望。

  从今年1月市第十三次党代会提出启动规划建设“长江新城”,到今年9月30日长江新城管委会揭牌,这座被冠以“长江”的新城,众所瞩目,持续吸引舆论目光。

  以“长江”命名新城 体现武汉担当和雄心

  长江新城内,平安铺水杉林 记者李永刚 摄

  长江新城核心区高空航拍 通讯员王勋华 摄

  长江是世界第三大河流,用“长江”来命名新城,是武汉创意,更是武汉担当、武汉雄心。

  长江新城自概念提出,便起手不凡,目标高远。1月22日,市第十三次党代会报告提出,“启动规划建设长江新城,以超前理念、世界眼光,打造代表城市发展最高成就的展示区、全球未来城市的样板区。”

  这是武汉放在全国乃至全球中自我定位、谋划发展的关键举措。中央要求,在长江流域,武汉要成为长江经济带的脊梁;在中部地区,要成为中部崛起的战略支点;在全国,要成为国家中心城市。武汉自加压力,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,在全球努力成为世界城市发展中的亮点城市。

  打造长江新城,立足当下,指向未来,是托举武汉梦想、承载城市发展的全新空间,城市空间格局、发展格局将为之一变。

  武汉市委指出,规划建设长江新城,是推动习近平总书记治国理政新理念新思想新战略在武汉落地实践的具体要求,是把中国梦细化、具体化为武汉发展蓝图的具体体现,也是贯彻落实省委省政府“建成支点、走在前列”和强化主中心决策部署的有力抓手。

  “长江新城建设,瞄准的是百年精品,是世界未来城市的样板。绝不能急功近利,更不能搞短期的‘政绩工程’,宁可留白,也不能留缺憾”“要以创造历史、追求艺术的精神打造新城,力求每一个建筑、每一项工程都经得起世人的打量,经得起历史的检验”,武汉市委市政府的明确宣示,掷地有声。

  集纳全球智慧 建设典范标杆之城

  长江新城代表城市发展最高成就、人类城市生活方向,要成为全球未来城市的样板之城。从选址开始,长江新城就广开渠道,最大范围征集意见,吸纳各界智慧。

  历时半年多,广泛听取和征集各区、各部门、专家学者以及市民建议,116万人参与网络答卷。每一次调研、征集、讨论,都是思想、智慧和理念的聚集,也体现着市民对城市发展决策的参与,涌动着市民对城市的热爱。

  7月17日,长江新城选址公布,起步区位于谌家矶—武湖区块,约30到50平方公里,中期发展区100平方公里,远程控制区500平方公里。总体规划建设目标是:坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,建设成为践行新发展理念的典范之城。

  新城的脚步片刻未曾停留,未来长江新城应该怎么建?武汉向世界发出邀请函。截至10月11日,共有来自国内外78家知名机构、形成63个个体或联合体,报名参与长江新城总体规划方案国际征集。

  创新、协调、绿色、开放、共享,长江新城将以最新理念、最高智慧,为未来城市树立标杆。

  人们没有想到,与长江新城选址同时公布的,是严格的“管控”措施。新城起步区开启最严违建治理模式。

  江岸城管委谌家矶中队队长夏文胜介绍,按照市委市政府部署,今年年底前,要拆除谌家矶地区所有存量历史违建,并确保新增违建为零。

  在谌家矶片区工作10年,第一时间得知新城选址于此,夏文胜为这里的老百姓高兴,也感受到了身上的责任。守住这片新区,他期待这里成为世界级的亮点,带动周边发展。

  长江新城还要走一条发展新路。坚决摒弃“土地财政”,不走以房地产为主导发展地方经济的老路。以发展新经济为核心,以科技创新和制度创新为引擎,让这片热土成为高新产业和新民营经济集聚区。“建一个新城、富一方百姓”。

  创新体制机制 这里有开拓者的基因

  三阳路土地储备中心楼上的几间办公室,是长江新区管委会的临时办公点。9月30日,管委会正式揭牌。

  来过这儿的人有种相同的感觉,这里的工作人员进进出出脚步格外匆匆。

  会议室的落地窗正对着不远处的长江。江水奔流,窗外的长江和蓝图中的长江新城,在这里有着某种精神层面的联接。

  协调规划制订、招商引资、宣传推介,统筹推进国家级长江新区申报……新城管委会肩负着重任,其下设仅两个局——综合局和发展局,几十位工作人员为各区、各职能部门抽调。

  这么多任务,这么少的机构和人员如何实现呢?新城巧用“一个体制”来借力:新城管委会及其下设的综合局、发展局集中精力管经济事务,各项社会事务管理分别由江岸区、黄陂区属地负责。同时,新城管委会统筹协调的经济事务,由市直职能部门分头承担完成。这让新城轻装上阵。

  新城起步区由江岸区的谌家矶片区和黄陂区的武湖片区构成,责、权、利如何分?新城用“两个机制”来破解:利益共享、责任共担的区域股份合作制,经社分开、统分结合的运行机制。各方积极性得以调动。

  而按照“政府支持、市场运作、专业运营、良性循环”原则建立的“一个平台”——投融资平台,将为新城建设提供源源动力。

  长江新城管理体制机制的这一系列创举,让人眼前一亮。

  人们对长江新城投以格外的关注,不仅期待这里成为建筑、产业、环境的高标,更期待这里的开拓者基因,探出一条改革新路。
? ? ? ? 来源:长江日报 ?2017年10月17日4版 ? ?作者:夏琼

责任编辑:吴私