中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意城市人 > 国际交流 >

武汉设计闪耀圣埃蒂安国际设计双年展

来源:主页 发布时间:2019-04-02 11:27

  2019年3月20日晚18:00(法国当地时间),第11届圣埃蒂安国际设计双年展在圣埃蒂安设计城正式拉开帷幕。本届双年展的展期为3月21日至4月22日,围绕“我、你、我们--创造共识”主题,探讨设计如何带来新的联系、空间及物品,从而使交流变得更为简单,主要由世界馆和中国馆两大主展区展览组成,是中国设计与世界设计的一次有趣对话。中国的四个联合国教科文组织创意设计之都北京、上海、深圳和武汉受邀参加了本届双年展的主展区中国展览,得以在国际设计舞台上集中展示中国设计的过去、当下和未来, 向国际公众展现正在发生具大变革的中国设计全貌。

  第11届圣埃蒂安国际设计双年展以圆桌讨论的形式启幕

  武汉作为本届双年展的主宾城市之一,深入参与了圣埃蒂安双年展的各项活动,包括主展区中国展览、开幕仪式、联合国教科文组织设计之都论坛和中国之夜等。主展区中国展览分别由中国设计展和中法高校合作工作坊项目成果展”Stefania”两个部分组成。

  由中铁第四勘察设计院集团有限公司制作的视频“智能高铁”代表武汉参加未来馆展览

  本次中国设计展的策展人--中法当代艺术中心的理事长樊哲先生以“中庸“为主题将中国设计展的两个版块串起以呈现设计如何是不断寻找平衡的过程:一个部分用于展现中国设计当下全貌(现在馆),让参观者通过设计了解两种文化之间的不同;另一部分通过如交通方式、智慧城市等关键主题呈现中国各创意城市对中国设计未来的前瞻性展望(未来馆)。由武汉金玺银杏工业设计公司和江楚开物科技有限公司设计的”马蹄肾“、”彗星灯“、“纳米水离子”及设计师汪涛老师设计的“茶方”等11件产品分别在现在馆主题为“健康”和“住”的展区进行了展示,为人们描述了生活艺术的蓝图。由中铁第四勘察设计院集团有限公司以“智能高铁”为主题而创作的宣传视频则参与了未来馆武汉设计部分的展出,为观众阐释了武汉对于未来城市交通设计的思考和展望,让人们惊叹。

  武汉金玺银杏工业设计公司设计的”马蹄肾和汪涛老师设计的“茶方”在现代馆展示

  “Stefania”展览则由圣埃蒂安高等艺术与设计学校(ESADSE)策划,旨在促进欧洲各大高等艺术与设计学校在与中国高校合作过程中反观艺术与文化融合而迸发的新思想、新思路。其中,湖北工业大学艺术设计学院承办的 “中法城市空间与公共设施设计工作坊—竹语”创作成果成功入选了该展览,并派师生团队参加了活动,获得了双年展组委会的一致好评。同时,湖北美术学院和武汉设计工程学院也分别展示了其与圣埃蒂安高等艺术与设计学院联合研讨合作的成果”无邪的年龄“和“干墨水”,吸引了法国学生群体的眼球,也让法国公众了解了武汉高校设计专业师生的创新潜力。

  湖北工业大学艺术设计学院师生团队“竹语”创作成果前合影

  3月21日至22日,作为2019年圣埃蒂安国际设计双年展重要开幕活动之一的“联合国教科文组织设计之都论坛”在圣埃蒂安设计城顺利召开。格拉茨、圣埃蒂安、底特律、首尔、北京、上海、深圳及武汉等8个设计之都创意城市代表、设计师、建筑师及设计专家出席了本次论坛。各位城市代表在一系列圆桌会议和专题研讨会分别从公共政策、国际定位和创意从业者的角度思考了设计及“设计之都”品牌的所能带来的主要影响,探索了衡量设计政策及其影响的工具与方法,指导参与者确定影响指标用于具体实践,让每一位参与者都受益匪浅。

  通过本届圣埃蒂安双年展,武汉作为2017年加入创意 城市网络的新成员第一次实现了调动高校、企业及其他社会力量广泛参与设计之都伙伴城市的创意设计活动项目。今后将进一步与民间力量合作,携手将武汉设计推向国际舞台,利用国际资源助推武汉建设设计之都。

联合国教科文组织设计之都论坛在设计城大讲堂召开

  关于“学习衡量设计政策影响”的专题研讨会在尚邦赛尔维诺德艺术庄园举行

  圣埃蒂安国际设计双年展开始于1998年,每两年在法国圣埃蒂安举办一次,展示世界设计领域的杰出作品。进入新世纪以来,圣埃蒂安双年展几乎成为法国艺术与设计的同义词,每次都展示出欧洲当代设计领域具有创新意识和文化个性的作品,在国际上与“美国国家设计三年展”、“米兰设计周”、“伦敦设计节”齐名。在2017年,第10届圣埃蒂安国际设计双年展总共接待了23万名参观者和1万名设计从业人员。

  本届双年展主视觉

  (注:本文部分图文参考中法当代艺术中心及湖工艺设国际交流平台;获取第11届圣埃蒂安国际设计双年展详情,请参见https://www.biennale-design.com/saint-etienne/2019。)