中文/ENGLISH

你当前的位置: > 创意活动 > 设计双年展 >

武汉设计双年展

来源:武汉设计双年展 发布时间:2017-09-15 01:28

  (资料来源于武汉设计双年展http://snz.cjn.cn/)

  武汉设计双年展主旨在于发展工程设计产业,引领产业发展,提升创新能力和竞争力,打造工程设计之都。武汉设计双年展活动由武汉市人民政府主办,2011年至今已经举办过三届,是武汉工程设计行业的一次盛会,也是武汉文化艺术届的一次盛会。武汉设计双年展是通过艺术手段展示武汉设计水平、打造“世界设计之都”、推进“文化五城”建设的重要举措。

  1、2011年首届武汉设计双年展
?


?

  首届武汉设计双年展主题定位为“让世界了解武汉”,主要通过艺术画作形式,让公众知道武汉的历史建筑,在汉大型工程设计企业将集体亮相,展览通过一幅幅经典工程图片、一座座杰出工程模型,展示“百年武汉”、“实力武汉”、“魅力武汉”、“艺术城市”和“设计之城”。

?



?

  首届武汉设计双年展暨艺术城市论坛系列文化活动于2011年11月在武汉美术馆举办并取得圆满成功,11栋武汉近代优秀建筑和50多个经典工程被浓缩成百幅展品参展。2012年3月,《首届武汉设计双年展画册》在北京中国美术馆举办了首发式,同年12月组委会赴德国慕尼黑举办“中国武汉工程设计德国展”。






?

  2、2013年第二届武汉设计双年展

  2013年第二届双年展的主题进一步提升,提出“艺术城市”概念,引发城市的设计对人的关注,不仅带来美,也给人以享受。
?


?

  第二届武汉设计双年展于2013年11月在湖北美术学院昙华林校区成功举办,展出300多项展板,举办多场论坛,其中国际性论坛6场,国家级论坛4场,全国行业会议3场,美、法、日、瑞、德等国际大师,6位中国工程院院士、7位中国勘察设计大师、27位知名学者悉数登台演讲,“含金量”颇高。

  3、2015年第三届武汉设计双年展

  2015年双年展主题为:大匠之学,大美之城。将原来的一地扩展到武汉三地办展,首次展出民间和大学生设计作品,更接“地气”。
?





?

  本届双年展有很多创新点:“多地办展”、“多媒宣传”、“多方参与”和“多城互动”。既有专业性,又能让市民看得懂,艺术观赏性和科普启发性结合,成为全民参与的一次盛况。武汉多地同时办展,从地域的层面提高双年展的影响力;构建传统媒体和新媒体相结合的宣传模式,扩大双年展的宣传力度;构建勘察设计单位和投资企业沟通平台,增强双年展的办展实效;邀请外地优秀作品参展,实现全国不同城市间的互动交流。